http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/issue/feed Agricultura Sociedad y Desarrollo 2020-05-24T21:40:43+00:00 Benito Ramírez Valverde bramirez@colpos.mx Open Journal Systems <p>La Revista <em><strong>Agricultura Sociedad y Desarrollo</strong></em> es una revista bilingüe, de acceso abierto, trimestral y editada por el Colegio de Postgraduados, con el objetivo de divulgar los resultados de la investigación científica realizadas por académicos e investigadores de México y de todo el mundo enfocado principalmente a temas sociológicos, antropológicos y culturales de la investigación sobre la agricultura y sus protagonistas.&nbsp;</p> http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1278 Turismo rural, impacto ambiental y resiliencia en Piedra Herrada, México 2020-05-24T21:40:42+00:00 Carlos Alberto Pérez Ramírez caperezr@uaemex.mx Alma Flores Montes almafloresmont@hotmail.com <p>Se analizó el impacto que genera el turismo rural en el ejido Piedra<br>Herrada, ubicado en el municipio de Temascaltepec, Estado<br>de México (México), que se caracteriza por el aprovechamiento<br>turístico del proceso de hibernación de la mariposa monarca<br>(Danausplexippus L.), a partir de la valoración de la resiliencia.<br>Para ello se retoman las aportaciones de Martín-López et al.<br>(2009) para determinar el sistema socio ecológico (SSE) del lugar<br>de estudio, así como Strickland-Munro et al. (2010) y Santos<br>(2012) para el análisis de los impactos del turismo en áreas naturales<br>protegidas (ANP), a partir de la resiliencia y los criterios<br>de valoración: perturbaciones, vulnerabilidad, conectividad y<br>potencial de cambio. Se identificó que el turismo está generando<br>beneficios económicos para la población local, que a su vez<br>incide en la conservación del entorno forestal y el hábitat de la<br>mariposa monarca; no obstante, el SSE es sensible a la dinámica<br>e intensificación de la actividad turística, con alcance sobre la<br>conservación del suelo y la biodiversidad, por lo que es necesario<br>delinear estrategias que favorezcan la conservación ambiental y el<br>adecuado desarrollo del turismo rural.</p> 2020-01-21T14:58:48+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1277 Análisis comparativo de la competitividad de la producción bovina en corral en Tejupilco y Amatepec, México (2009-2014) 2020-05-24T21:40:43+00:00 Juvencio Hernández Martínez jhernandezma@uaemex.mx Alfredo Rebollar Rebollar rebollar77@hotmail.com Samuel Rebollar Rebollar srebollarr@uaemex.mx Eugenio Guzmán Soria eugenio.guzman@itcelaya.edu.mx Germán Gómez Tenorio gomte64@yahoo.com <p>Se realizó un análisis comparativo de la competitividad de la producción bovina engordada en corral en Tejupilco y Amatepec, Estado de México de 2009 a 2014. La información se obtuvo de 40 productores. El cálculo de los indicadores de competitividad y de rentabilidad se realizó a través de la Matriz de Análisis de Política (MAP). Los resultados indicaron una ganancia en valores constantes por kilogramo producido de 3.22 $/kg en 2014, que fue superior en 29.3 % al obtenido en 2009; el coeficiente de rentabilidad privada pasó de 10.89 % a 12.70 %; la relación de costo privado (RCP) disminuyó de 0.51 a 0.45. Estos resultados mostraron un aumento de la competitividad por la obtención de ganancias positivas y de que la RCP en el último año fue menor en relación con el año de referencia, debido a que los precios del ganado en pie registraron una tendencia creciente que motivó a los productores a ser más eficiente en el uso de sus recursos.</p> 2020-01-21T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1279 Composición faunística en traspatios familiares de San Pedro Ixtlahuaca, Oaxaca 2020-05-24T21:40:42+00:00 Jorge Eric Ruiz Nieto jorge.ruiz@ugto.mx Edgar Espinosa Trujillo espinosatrujilloedgar123@gmail.com Ana Isabel Mireles Arriaga ana.mireles@ugto.mx Paula Concepción Isiordia Lachica pc.isiordia@ugto.mx Jesús Hernández Ruiz hernandez.jesus@ugto.mx <p>El análisis de la composición, estructura y función de los huertos familiares, desarrollados tradicionalmente por agricultores, puede generar conocimiento de las prácticas exitosas en la crianza de animales y cultivo de plantas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la fauna domesticada presente en los traspatios de San Pedro Ixtlahuaca, Oaxaca, en relación con la composición, uso y manejo. Se realizaron entrevistas y recorridos participativos con informantes claves de la comunidad. La fauna es considerada como un activo en la economía familiar, ya que la gente puede vender los animales y obtener ingresos económicos, o bien, consumir los productos derivados de ella. Fue común la crianza de gallinas (en 93% de los huertos), seguido de porcinos (75%), bovinos (56%), ovinos (37%) y caprinos (18%). Las especies de baja frecuencia relativa fueron: asnos y mulas. Otras especies presentes y no comestibles fueron perros y gatos en 52% de los huertos. De todos, los borregos fueron apreciados por su mayor valor. La crianza de los animales en relación con su alimentación, enfermedades, renovación de las poblaciones y el destino de los productos, dependió de la especie animal. La contribución de la mujer en las actividades de crianza de animales fue clave y relevante.</p> 2020-01-21T14:59:55+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1280 La multifuncionalidad de agroecosistemas en la cuenca del río Cuitzmala, Jalisco, México 2020-05-24T21:40:41+00:00 Helena Cotler Ávalos hcotler@centrogeo.edu.mx Elena Lazos Chavero lazos@unam.mx <p>Los agroecosistemas expresan el conjunto de arreglos productivos, síntesis del entorno ecológico y del contexto socio-económico y cultural, para la obtención de alimentos. La caracterización de los agroecosistemas, a nivel de parcela y en el contexto de la cuenca del Río Cuitzmala (Jalisco), se realizó mediante 78 entrevistas en seis comunidades de la parte alta y media de la cuenca. La finalidad era explorar las percepciones y los conocimientos de los agricultores sobre el deterioro de los suelos y entender las estrategias que construyen para mantener la multifuncionalidad de los agroecosistemas. En la parte alta de la cuenca, los agroecosistemas están condicionados por el relieve agreste, los suelos superficiales y la poca disponibilidad de agua. En estas tierras se sigue cultivando el “coamil” (milpa), que mantiene el patrimonio biocultural de la alimentación y la conservación de la agrodiversidad. En la parte media de la cuenca, el relieve ondulado, suelos profundos, la presencia de arroyos y el acceso a mercados, favorecen la producción de alimentos hacia mercados regionales, a pesar del conocimiento sobre la aptitud y la vulnerabilidad de los suelos, la falta de apoyo gubernamental y la migración debilitan las prácticas de conservación que pudieran mantener la multifuncionalidad de los agroecosistemas.</p> 2020-01-21T15:00:36+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1281 Factores que limitan el riego en zonas cañeras: estudio de caso del distrito de riego 035, La Antigua, Veracruz 2020-05-24T21:40:41+00:00 Alberto Santillán Fernández asantillanf@conacyt.mx Vinicio Horacio Santoyo Cortés hsantoyo@ciestaam.edu.mx L. Ramiro García Chávez lrgarciachavez@gmail.com Ignacio Covarrubias Gutiérrez icovag@gmail.com Agustín Merino García agustin.merino@usc.es <p>En este trabajo se analizan los factores que limitan el uso del riego para el cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp.) en el Distrito de Riego 035, La Antigua, Veracruz, México. En esta zona el riego se presenta como una alternativa viable para mejorar la productividad cañera en la zona de estudio; no obstante, la mayoría de los productores cañeros no riegan o lo hacen de manera insuficiente. Las causas principales son la pequeña escala de las parcelas y la amplia dispersión de los frentes de cosecha, pero sobre todo la ineficaz gobernanza de las unidades de riego, que hacen cara e infructuosa la gestión del agua de riego y no permiten el mantenimiento adecuado a la infraestructura.</p> 2020-01-21T15:01:04+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1282 Comercio justo y empoderamiento de pequeños cafeticultores del centro de Veracruz 2020-05-24T21:40:40+00:00 Sandra Ramírez García ramirez.garcia.sandra@gmail.com Martha E. Nava Tablada menavata@yahoo.com.mx <p>México es uno de los principales exportadores de café (Coffea arabica L.). No obstante, los pequeños cafeticultores no reciben, desde hace varias décadas, los beneficios económicos del cultivo, debido en gran parte a la enorme diferencia que existe entre lo que paga el consumidor final y el precio que obtienen por su cosecha. En este contexto, la certificación de Comercio Justo representa una oportunidad para que los pequeños productores logren un mejor precio por su café y fomenten el desarrollo local, dado que existe una expectativa positiva sobre la relación Comercio Justo y empoderamiento. Sin embargo, son pocos los trabajos que han examinado específicamente esta relación, por ello, en la presente investigación se analiza el impacto del Comercio Justo en el empoderamiento individual de los miembros de dos cooperativas cafetaleras del centro de Veracruz, a fin de conocer las posibilidades y limitantes de dicha certificación en la promoción del desarrollo local. La metodología tuvo un enfoque mixto; se aplicaron entrevistas a los dos presidentes de las asociaciones estudiadas y una encuesta a los productores. Se concluye que el Comercio Justo puede considerarse un recurso externo que tendrá éxito en la promoción del empoderamiento si aumenta el conocimiento general de los productores sobre el mercado y sobre el propio esquema, y si permite la inclusión y participación de la mayoría de los socios.</p> 2020-01-21T15:01:41+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1283 Influencia de valores humanos en la aceptación del queso Chapingo y sus significados intangibles de compra 2020-05-24T21:40:39+00:00 Arturo Hernández Montes ac839@chapingo.mx <p>La conducta de compra de las personas puede ser influenciada por valores humanos específicos y creencias individuales, entre otros factores. El propósito de la investigación fue identificar la influencia directa e indirecta de los valores humanos sobre la aceptación del queso Chapingo. Se aplicó una encuesta a una muestra (n=187) de la población estudiantil agroindustrial. Se obtuvo el coeficiente de correlación (R1) de una regresión múltiple de factores seleccionados de un análisis factorial de atributos tangibles y la aceptación; se calculó el R2 de la regresión de la aceptación y los factores seleccionados de los valores humanos, junto con residuales de atributos tangibles. Los factores de los valores y la aceptabilidad proporcionaron el R3. Adicionalmente se midieron intenciones de compra (afectivas y simbólicas). La influencia directa de los valores en la aceptación del queso se obtuvo restando R2 de R1 (cambio en R), y la indirecta resultó de la diferencia entre cambio en R y el coeficiente R3. La influencia directa no resultó significativa, demostrando que en la aceptación del queso los valores fluyeron a través de la importancia de los atributos tangibles. De los significados de compra más importantes, dos fueron afectivos y uno simbólico.</p> 2020-01-21T15:02:18+00:00 ##submission.copyrightStatement##