Propuesta para identificar simbolismo y valores en consumidores de quesos tradicionales mexicanos: caso queso Chapingo.

  • Arturo Hernández Montes Universidad Autónoma Chapingo
Palabras clave: comunalidad, identidad, Patrimonio Cultural Inmaterial

Resumen

Se aplicaron metodologías para identificar la estructura de los valores de una comunidad y la existencia de comunalidad en el simbolismo de un alimento; el Queso Chapingo fue el objeto de estudio. Se aplicó una encuesta (n=187) a estudiantes de la comunidad agroindustrial para identificar la estructura de sus valores; los datos fueron analizados empleando análisis de escalamiento multidimensional y análisis factorial. En otra encuesta en línea con alumnos (n=137) y profesores (n=24) se evaluó el simbolismo del Queso Chapingo. Los valores representativos de la comunidad correspondieron a la categoría de benevolencia y los pertenecientes a la categoría de conformidad y tradición fueron de menor importancia y poco frecuentes. Las palabras relacionadas al simbolismo de identidad del Queso Chapingo fueron de 3.9 % y 2.3 % para profesores y alumnos, respectivamente. Además, las categorías para los diferentes significados del queso para los profesores no fueron diferentes (p>0.05). Las muestras de la comunidad agroindustrial mostraron una presencia escasa de los valores de la tradición y una minúscula comunalidad de identidad en el simbolismo del Queso Chapingo.

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Documentos

Acta de la sesión ordinaria no. 1017, celebrada por el H. Consejo Universitario de la UACh, en su recinto oficial, en Chapingo, Estado de México, el día 9 de noviembre de 2015. Gaceta Universitaria No. 75, (12/012016), https://www.chapingo. mx/gaceta-universitaria/numeros/gaceta_75.pdf

Publicado
2018-09-30
Cómo citar
Hernández Montes, A. (2018). Propuesta para identificar simbolismo y valores en consumidores de quesos tradicionales mexicanos: caso queso Chapingo. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 15(3), 399-412. https://doi.org/10.22231/asyd.v15i3.853