Aspectos culturales, sociales y productivos para una tipología de cafeticultores

Verónica Rosales Martínez, Juan Pablo Martínez Dávila, Francisco Osorio Acosta, Gustavo López Romero, Alberto Asiaín Hoyos, Néstor Gabriel Estrella Chulim

Resumen


El objetivo de esta investigación fue generar una tipología de productores cafetaleros con base en variables de tipo social, cultural, económico y productivo para determinar las diferencias existentes entre ellos y ofrecer información a las instancias gubernamentales para que diseñen estrategias en pro del mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores. Se aplicó una encuesta a 145 productores cafetaleros en 2014, en el Distrito 005 de Fortín, Veracruz. Los resultados mostraron que los productores se clasifican en tres tipos: de subsistencia, transicionales y empresariales. Los de tipo empresarial son los que poseen mayor nivel tecnológico, mayor superficie, mayor ingreso capitalizable, mayor número de cortadores con pago, en comparación con los de subsistencia y transicionales. Por su carácter tradicional, el cultivo del café en este Distrito ha representado una opción de subsistencia y reproducción, más que social o de acumulación de riquezas o de capital con alta productividad económica.

Palabras clave


agroecosistemas; café; productores; tipología

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DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v15i1.748

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