Potencial y restricciones de la avicultura de traspatio sobre la seguridad alimentaria en Guerrero, México.

  • Beatriz Cruz-Sánchez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
  • Manrrubio Muñoz-Rodríguez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
  • Vinicio Horacio Santoyo-Cortés Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
  • Enrique Genaro Martínez-González Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
  • Norman Aguilar-Gallegos Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
Palabras clave: agricultura familiar, aves de traspatio, desarrollo de capacidades, pobreza rural, políticas públicas

Resumen

Se analizó el potencial y las restricciones de apoyos avícolas promovidos por el Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) en regiones de alta marginación en Guerrero, México. En el año 2010 se encuestó a 107 Unidades Avícolas de Producción Familiar (UAPF) con al menos un año de operación, provenientes de un padrón de 2268 proyectos. Los resultados mostraron que después de 18 y 30 meses de operación, sólo 6 % de las UAPF dejaron de operar, y aunque cerca de 47 % decrecían significativamente y seguían funcionando porque el PESA otorgaba apoyos adicionales hasta por tres años si no abandonaban la actividad. Posteriormente, en 2012 se recabó información de 51 de estas UAPF. Se encontró que después de 48 meses de operación, 39 % de las UAPF habían dejado la avicultura, 32 % decrecían, y sólo 29 % de ellas mostraban viabilidad. Estos resultados sugieren evitar políticas públicas masivas para la producción de alimentos en condiciones de traspatio, y considerar las restricciones a las que se enfrentan las familias para garantizar la sostenibilidad de los proyectos.

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Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Cruz-Sánchez, B., Muñoz-Rodríguez, M., Santoyo-Cortés, V., Martínez-González, E., & Aguilar-Gallegos, N. (2016). Potencial y restricciones de la avicultura de traspatio sobre la seguridad alimentaria en Guerrero, México. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 13(2), 257-275. https://doi.org/10.22231/asyd.v13i2.329