Análisis comparativo de consumidores de verduras y frutas ecológicas en España y Portugal

  • Antonio Manuel Pérez Flores Universidad Pablo de Olavide
  • Víctor Manuel Muñoz Sánchez Universidad Pablo de Olavide
  • José Manuel Leal Saragoça Universidad de Évora
  • María Saudade Rodríguez Baltazar Universidad de Évora
  • Isabel Joaquina Ramos Universidad de Évora
Palabras clave: conciencia ambiental; desarrollo sostenible; consumidor ecológico; España; Portugal

Resumen

Actualmente se detectan nuevos patrones de consumo alimentario asociados a los llamados alimentos ecológicos. La extensión de valores posmaterialistas, la conciencia ecológica, la conservación del medio ambiente así como la reciente crisis económica que ha afectado a la mayoría de países europeos, han propiciado la aparición de nuevas formas de consumo de productos ecológicos fundamentados en un modelo de producción sostenible. En este contexto, la producción y consumo de verduras y frutas ecológicas se muestra como una estrategia de calidad de consumo alimentario y también como forma de ahorro en la adquisición y de alimentos frescos y saludables. En la siguiente contribución científica se realiza un estudio estadístico descriptivo comparativo de las características sociodemográficas de los distintos tipos de consumidores de frutas y verduras ecológicas en España y Portugal. También se muestra una descripción de las prácticas de tipo proambientales en dicha tipología de consumidores. Recurrimos a una estrategia de tipo cuantitativa mediante el uso de datos perteneciente a la encuesta ISSP Environment (2010, Portugal) y ISSP (2010, España). La técnica utilizada es el análisis bivariable y el análisis segmentación en árbol mediante el algoritmo CHAID. Los resultados principales muestran la influencia de la formación, los ingresos y el hábitat en la caracterización de los diferentes tipos de consumidores de frutas y verduras ecológicas en España y Portugal.

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Publicado
2020-08-19
Cómo citar
Pérez Flores, A., Muñoz Sánchez, V., Leal Saragoça, J., Rodríguez Baltazar, M., & Ramos, I. (2020). Análisis comparativo de consumidores de verduras y frutas ecológicas en España y Portugal. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 17(2), 277-299. https://doi.org/10.22231/asyd.v17i2.1346

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