Comercio justo y empoderamiento de pequeños cafeticultores del centro de Veracruz

  • Sandra Ramírez García El Colegio de Veracruz
  • Martha E. Nava Tablada Universidad Veracruzana
Palabras clave: certificación; Coffea arabica; cooperativas; desarrollo; mercado alternativo y poder

Resumen

México es uno de los principales exportadores de café (Coffea arabica L.). No obstante, los pequeños cafeticultores no reciben, desde hace varias décadas, los beneficios económicos del cultivo, debido en gran parte a la enorme diferencia que existe entre lo que paga el consumidor final y el precio que obtienen por su cosecha. En este contexto, la certificación de Comercio Justo representa una oportunidad para que los pequeños productores logren un mejor precio por su café y fomenten el desarrollo local, dado que existe una expectativa positiva sobre la relación Comercio Justo y empoderamiento. Sin embargo, son pocos los trabajos que han examinado específicamente esta relación, por ello, en la presente investigación se analiza el impacto del Comercio Justo en el empoderamiento individual de los miembros de dos cooperativas cafetaleras del centro de Veracruz, a fin de conocer las posibilidades y limitantes de dicha certificación en la promoción del desarrollo local. La metodología tuvo un enfoque mixto; se aplicaron entrevistas a los dos presidentes de las asociaciones estudiadas y una encuesta a los productores. Se concluye que el Comercio Justo puede considerarse un recurso externo que tendrá éxito en la promoción del empoderamiento si aumenta el conocimiento general de los productores sobre el mercado y sobre el propio esquema, y si permite la inclusión y participación de la mayoría de los socios.

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Publicado
2020-01-21
Cómo citar
Ramírez García, S., & Nava Tablada, M. (2020). Comercio justo y empoderamiento de pequeños cafeticultores del centro de Veracruz. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 16(4), 477-495. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i4.1282
Sección
Artículos