LA MULTIFUNCIONALIDAD DE AGROECOSISTEMAS EN LA CUENCA DEL RÍO CUITZMALA, JALISCO, MÉXICO

  • Helena Cotler Ávalos UNAM
  • Elena Lazos Chavero UNAM
Palabras clave: cuencas; erosión de suelos; multifuncionalidad; percepciones y conocimientos de suelos

Resumen

Los agroecosistemas expresan el conjunto de arreglos productivos, síntesis del entorno ecológico y del contexto socio-económico y cultural, para la obtención de alimentos. La caracterización de los agroecosistemas, a nivel de parcela y en el contexto de la cuenca del Río Cuitzmala (Jalisco), se realizó mediante 78 entrevistas en seis comunidades de la parte alta y media de la cuenca. La finalidad era explorar las percepciones y los conocimientos de los agricultores sobre el deterioro de los suelos y entender las estrategias que construyen para mantener la multifuncionalidad de los agroecosistemas. En la parte alta de la cuenca, los agroecosistemas están condicionados por el relieve agreste, los suelos superficiales y la poca disponibilidad de agua. En estas tierras se sigue cultivando el “coamil” (milpa), que mantiene el patrimonio biocultural de la alimentación y la conservación de la agrodiversidad. En la parte media de la cuenca, el relieve ondulado, suelos profundos, la presencia de arroyos y el acceso a mercados, favorecen la producción de alimentos hacia mercados regionales, a pesar del conocimiento sobre la aptitud y la vulnerabilidad de los suelos, la falta de apoyo gubernamental y la migración debilitan las prácticas de conservación que pudieran mantener la multifuncionalidad de los agroecosistemas.

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Publicado
2020-01-21
Cómo citar
Cotler Ávalos, H., & Lazos Chavero, E. (2020). LA MULTIFUNCIONALIDAD DE AGROECOSISTEMAS EN LA CUENCA DEL RÍO CUITZMALA, JALISCO, MÉXICO. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 16(4), 513-537. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i4.1280
Sección
Artículos