Sustentabilidad del agua en la producción de maíces criollos en Xalostoc, Morelos, México.

  • Gregorio Bahena-Delgado
  • Elizabeth Broa-Rojas
  • Jesus M. Vazquez-Sánchez
  • Manuel Morales-Soto
  • Ignacio Delgado-Escobar
  • Manuel de J. Sainz-Aispuro

Resumen

Se estableció un trabajo de investigación en el campo experimental
de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Campus
Oriente, en el que se evaluó el comportamiento de veinticuatro
genotipos de maíces criollos y una variedad testigo, cultivados en
un sistema de riego por goteo y con la técnica de fertirrigación. El
diseño experimental fue bloques completos al azar con dos repeticiones.
Las parcelas estuvieron compuestas por dos surcos de 6 m
de longitud. La distancia entre surcos fue de 1 m y de 0.3 m entre
plantas sobre la hilera. Se cosecharon 10 mazorcas al azar cuando
tenían 14% de humedad. Se midió el agua aplicada en cada riego.
Los rendimientos más altos (p≤0.01) correspondieron al Blanco
Jonacatepec Morelos (BJM1) (3 405 kg ha-1), Blanco Coacalco
Puebla (BCP1) (3 116 kg ha-1) y a la variedad 537 con (2 918 kg ha-1).
Se usaron 3 002 m3 ha-1 de agua. Se obtuvo una buena eficiencia
en la productividad del agua. El riego por goteo con la fertirrigación,
mejoró la productividad de los maíces criollos, se ahorra agua y se
aumenta la eficiencia en su uso.

Publicado
2009-02-02
Cómo citar
Bahena-Delgado, G., Broa-Rojas, E., Vazquez-Sánchez, J. M., Morales-Soto, M., Delgado-Escobar, I., & Sainz-Aispuro, M. de J. (2009). Sustentabilidad del agua en la producción de maíces criollos en Xalostoc, Morelos, México. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 6(2), 197-205. Recuperado a partir de http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1211