Tipología de unidades de producción de nuez de castilla en sistema de producción tradicional

  • Naxeai Luna-Méndez
  • José L. Jaramillo-Villanueva
  • Javier Ramírez-Juárez
  • Sergio Escobedo-Garrido
  • Ángel Bustamante-González
  • Guillermo Campos-Ríos

Resumen

En México, el sistema de producción familiar de nuez de Castilla es generador de ingresos complementarios para las familias y de tradiciones culinarias; como el chile en nogada. En el sur de México se desarrolla un sistema de producción tradicional-familiar, intercalado con cultivos anuales y perennes en condiciones socioeconómicas muy similares a las condiciones socioenómicas de las unidades de producción en estudio. A pesar de su importancia, poco se conoce sobre el sistema de cultivo y las características de sus unidades de producción (UP); lo que ha limitado el desarrollo de la actividad. El análisis de las UP se realizó por muestreo aleatorio simple con una confiabilidad de 95 %. Se entrevistó a 167 productores en su domicilio particular. Para la construcción de la tipología se utilizó análisis multivariado con variables categóricas. Se identificaron tres tipos de UP diferenciadas por región de producción, manejo poscosecha y mano de obra contratada. Las variables culturales no discriminaron productores, pero contribuyeron a entender la lógica de funcionamiento del cultivo. Se concluye que variables del factor espacial, en términos de las relaciones de mercado, diferencian UP de nuez de Castilla periurbanas de la región Sierra Nevada.

Publicado
2013-12-12
Cómo citar
Luna-Méndez, N., Jaramillo-Villanueva, J. L., Ramírez-Juárez, J., Escobedo-Garrido, S., Bustamante-González, Ángel, & Campos-Ríos, G. (2013). Tipología de unidades de producción de nuez de castilla en sistema de producción tradicional. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 10(3), 283-303. Recuperado a partir de http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1195

Artículos más leídos del mismo autor/a