SABERES TRADICIONALES, ACCESO, USO Y TRANSFORMACIÓN DE HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES EN SANTA CATARINA DEL MONTE, ESTADO DE MÉXICO

  • Gregoria Rodríguez-Muñoz
  • Emma Zapata-Martelo
  • María de las Nieves Rodríguez
  • Verónica Vázquez-García
  • Beatriz Martínez-Corona
  • Ivonne Vizcarra-Bordi

Resumen

En este artículo se describen los saberes tradicionales de hombres y mujeres recolectores y vendedores de hongos silvestres de Santa Catarina del Monte, Estado de México. Saberes construidos culturalmente que coadyuvan a la dieta familiar y constituyen una entrada económica para quienes recolectan estos productos. Las y los pobladores, conocen épocas de recolección, lugares donde se producen, diferencian las especies comestibles de las venenosas, las utilizan y transforman. Son saberes que se han conservado porque el uso de plantas silvestres para alimento en general, y de los hongos en particular, es una práctica tradicional que ha acompañado siempre a comunidades que viven cerca de los bosques y a la agricultura de subsistencia.

Publicado
2012-04-01

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