MODELOS DE INNOVACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO MEXICANO

  • Manrrubio Muñoz-Rodríguez
  • J. Reyes Altamirano-Cárdenas

Resumen

La creciente pérdida de competitividad del sector agroalimentario
mexicano, el deterioro de los recursos naturales y la persistencia
de la pobreza en el medio rural, difícilmente pueden ser
superados si no se trasciende el modelo lineal de innovación que
ha dominado el enfoque de desarrollo adoptado en el ámbito
agroalimentario. Con base a diversos estudios de caso, se fundamenta
la necesidad de superar el carácter vertical de este modelo
y reconocer que la innovación es un proceso social en el que
múltiples actores o nodos, cada uno con diferentes recursos, capacidades
y habilidades, interactúan y co-desarrollan nuevos conocimientos
con gran potencial para generar cambios creadores
de riqueza. El verdadero desafío está en valorar el poder de las
redes como mecanismo de innovación.
Palabras clave: Agricultura, innovación, redes.

Publicado
2019-08-07

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