Participación y especialización regional de los granos de consumo pecuario en México, 2003-2013

  • Eulogio Rebollar Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México
  • Alfredo Rebollar Rebollar Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México
  • Samuel Rebollar Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México
  • Juvencio Hernández Martínez Universidad Autónoma del Estado de México
  • Germán Gómez Tenorio Universidad Autónoma del Estado de México
  • Felipe de Jesús González Razo Universidad Autónoma del Estado de México
Palabras clave: cociente de localización, contribución regional

Resumen

El objetivo fue determinar la participación y especialización de granos de consumo pecuario de 2003 y 2013 en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE). Se utilizaron técnicas de análisis regional, como: participación del sector en la región, participación de la región en el sector y cociente de localización. El maíz y sorgo realizaron contribuciones mayores al valor de la producción de granos de consumo pecuario en México, con 69.68 y 18.24 % en 2003; y 69.92 y 16.88 % en 2013. La aportación mayor la realizó la región CO con 27 % en maíz y 40 % en sorgo. Al final del estudio, en CO y NE, el maíz incrementó su participación a 70.68 y 23.25 %; mientras que el sorgo la disminuyó a 24.94 y 74.21%. Las regiones SU, OR y PE mantuvieron su especialización en maíz; mientras que CO aumentó en sorgo y NE disminuyó. La región CE incrementó su especialización en cebada, NO continuó especializándose en trigo y NR en avena. La especialización regional de los granos de consumo pecuario en México, fue diferente durante los años de estudio.

Citas

Bassols, Ángel. 1980. Geografía económica de México. Teoría, fenómenos generales, análisis regional. Editorial Trillas. México. 431 p.

Boisier, Sergio. 1980. Técnicas de análisis regional con información limitada. Cuadernos del Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social. Serie II. Núm. 27. Santiago de Chile. 170 p.

Brambila, José de Jesús, Miguel Ángel Martínez Damián, María Magdalena Rojas Rojas y Verónica Pérez Cerecedo. 2014. El valor de la producción agrícola y pecuaria en México: fuentes del crecimiento, 1980-2010. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 5. Núm. 4. México. pp: 619-631.

De los Santos, Ramos Mauricio, Teolincacihuatl Romero Rosales y Encarnación Ernesto Bobadilla Soto. 2017. Dinámica de la producción de maíz y frijol en México de 1980 a 2014. Agronomía Mesoamericana 28 (2). pp: 439-453.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2011. FAOSTAT. Disponible en: http:// faostat.fao.org/site/342/default.aspx.

Financiera Rural. 2011. Monografía de trigo grano. Disponible en: https://www.yumpu.com/es/document/view/29871324/ monografia-del-trigo-grano-financiera-rural.

Financiera Rural. 2014a. Panorama del sorgo. Disponible en: http://www.financierarural.gob.mx/informacionsectorrural/Panoramas/Panorama%20Sorgo%20%28may%20 2014%29.pdf.

Financiera Rural. 2014b. Panorama del trigo. Disponible en: http://www.financierarural.gob.mx/informacionsectorrural/Panoramas/Panorama%20Trigo%20%28may%20 2014%29.pdf.

FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura). 2016a. Panorama agroalimentario. Maíz. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200637/ Panorama_Agroalimentario_Ma_z_2016.pdf.

FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura). 2016b. Panorama agroalimentario. Sorgo. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200640/ Panorama_Agroalimentario_Sorgo_2016.pdf

Gasca, José. 2005. Configuración territorial y ejes emergentes del desarrollo regional en México. Una evaluación a diez años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Anais do X Encontro de Geógrafos da América Latina – 20 a 26 de março de 2005 – Universidade de São Paulo. Brasil. Disponible en: http://observatoriogeograficoamericalatina.org.mx/egal10/Geografiasocioeconomica/Geografiaregional/14.pdf.

Guzmán, Soria Eugenio, María Teresa de la Garza Carranza, José Alberto García Salazar, Juvencio Hernández Martínez y Samuel Rebollar Rebollar. 2012. Determinantes de la oferta de maíz grano en México. Agronomía mesoamericana. Vol. 23. Núm. 2. pp: 269-279.

Guzmán, Soria Eugenio, María Teresa de la Garza Carranza, José Porfirio González Farías y Juvencio Hernández Martínez. 2014. Análisis de los costos de producción de maíz en la Región Bajío de Guanajuato. Análisis Económico, vol. XXIX, no. 70, pp. 145-156.

Lira, Luis y Bolívar Quiroga. 2003. Técnicas de análisis regional. Serie de manuales del Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social. Núm 30. Santiago de Chile. 120 p.

Márquez, Berber Sergio, Gustavo Almaguer Vargas, Rita Schwentesius Rindermann y Alma Velia Ayala Garay. 2014. Trigo en Sonora y su contexto nacional e internacional. Situación, retos y tendencias para el Desarrollo Rural Sustentable. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria. Cámara de Diputados, LXII Legislatura. México. 210 p.

Mejía, Pablo y Diana Lucatero Villaseñor. 2010. Crecimiento económico y especialización en el Estado de México, 2003- 2008. Revista Trimestral de Análisis de Coyuntura Económica. Vol. III. Núm. 3. México. pp: 7-10.

Molina, Jorge Nery, José Alberto García Salazar, Luis Eduardo Chalita Tovar y Francisco Pérez Soto. 2012. Efecto de PROCAMPO sobre la producción y las importaciones de granos forrajeros en México. Revista Mexicana de Ciencias Agríco¬las. Vol. 3. Núm. 5. México. pp: 999-1010.

Rebollar, Rebollar Eulogio, Juvencio Hernández Martínez, Alfredo Rebollar Rebollar, Felipe de Jesús González Razo, Germán Gómez Tenorio y Samuel Rebollar Rebollar. 2016. Dinámica regional de la producción de sorgo en México, 1994-2012. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 7. Núm. 3. pp: 619-630.

Ruiz, Mariano. 2005. Evolución reciente y perspectivas del sector agropecuario en México. Revista ICE. Núm. 821. España. pp: 89-106.

SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) 2003. Situación actual y perspectivas de la producción de sorgo en México 1992-2004. . Disponible en la web: http://www.campomexicano.gob.mx/portal_siap/Integracion/EstadisticaDerivada/Comercio-Exterior/Estudios/Perspectivas/sorgo92-04.pdf. México, D. F. 60 p.

SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería. Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). 2007. Expectativas de producción y demanda de granos forrajeros. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Programa%20Nacional%20Pecuario/Attachments/3/agricola.pdf.

SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería. Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). 2008. Fondo de Fomento Agropecuario del Estado de Michoacán. Comité Técnico Estatal de Evaluación. Proyecto: Diagnostico Sectorial. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/michoacan/Lists/Evaluaciones%20Externas1/Attachments/37/comp_ cebada.pdf.

SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería. Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). 2014. Paquete tecnológico para la producción de avena forrajera en Chihuahua. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional Norte-Centro. Sitio Experimental la Campana-Madera. Aldama, Chihuahua. México. Folleto técnico número 51. Disponible en: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/bitstream/handle/123456789/4307/010208104500064509_CIRNOC.pdf;sequence=1.

SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería. Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). 2016. Planeación agrícola nacional. Avena forrajera mexicana. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/256424/B_sico- Avena.pdf

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2013a. Situación actual y perspectivas del maíz en México 1996-2012. Disponible en: http://www.campomexicano.gob.mx/portal_siap/Integracion/EstadisticaDerivada/ComercioExterior/Estudios/Perspectivas/maiz96-12.pdf.

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2013b. Producción Agrícola Nacional por entidad federativa. Disponible en: http://siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-estado/.

Zamora, Díaz Mauro, Salomón Solano Hernández, René Gómez Mercado, Israel Rojas Martínez, Javier Ireta Moreno, Ramón Garza García y Ceferino Ortiz Trejo. 2008. Adabella: variedad de cebada maltera para valles altos de la mesa central de México. Agricultura Técnica en México. Vol. 34. Núm. 4 Octubre-Diciembre. pp: 491-493.

Publicado
2019-06-30
Cómo citar
Rebollar Rebollar, E., Rebollar Rebollar, A., Rebollar Rebollar, S., Hernández Martínez, J., Gómez Tenorio, G., & González Razo, F. (2019). Participación y especialización regional de los granos de consumo pecuario en México, 2003-2013. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 16(2), 141-158. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i2.1004